Шурпа

article92.jpg

Сегодня я поделюсь с вами свои рецептом приготовления этого восточного супа. Когда я варила его первый раз, мой супруг сказал: "Спасибо, жена, я как будто на Родине побывал" (он родился в Узбекистане). Вообще, я и раньше готовила нечто подобное. Но использовала при этом говядину. Милые хозяйки, если вы все таки хотите порадовать своих близких воистину восточной кухней, то не стоит заменять в этом рецепте баранину на говядину. Проверено лично - вкус не тот, а он имеет значение.


 

 

Вообще, те, кто имел дело с бараниной, знают, что это мясо имеет специфический вкус и запах, но именно это и придает блюду восточный колорит. Буквально на днях, муж рассказывал, как он впервые увидел баранов в России и долго смеялся. Наши барашки с хвостиками, чем и отличаются от узбекских. Там выращивают курдючных баранов, наибольшая ценность в которых - это жир. Есть такие породы баранов, попу которых, когда подходит время, на пастбище возят на тачке, поскольку она очень тяжелая и животное само ее нести не в состоянии.
 
Одно время, курдючный жир был национальным достоянием Узбекистана и его к вывозу из страны разрешали только 2 кг. Если небольшой кусочек такого жира добавить при обжарке заправки для супа, то любой самый просто суп приобретет неповторимый аромат. Но у нас такой жир купить очень сложно, нам привозит сестра мужа.

 

 

Ну это так, лирическое отступление, приступим к самому рецепту супа...

 

 

Для приготовления шурпы Вам потребуется:

 

 

  • баранина около 1 кг;
  • морковь 2-3 штуки;
  • картофель 4-5 штук;
  • баклажаны 1 штука (если маленькие,то 2);
  • помидоры 4-5 штук перец красный болгарский, можно добавить и зеленый - 3 штуки;
  • специи (перец горшком, зира, лавровый лист, соль);
  • зелень (укроп,петрушка);
  • чеснок - 1 головка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, моем мясо, режем его большими кусками и ставим варить. Как только вода закипела, сливаем ее, промываем мясо, моем кастрюлю и, вновь заливая водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем газ и варим примерно 1,5-2 часа..

 

 

 

 

Пока бульон готовится, чистим и режем овощи.

 

 

 

 

Не верьте тому рецепту, который предлагает вам нарезать овощи для Шурпы мелко. Этого делать нельзя. Все режется крупно. Картофель - если крупный, то напополам, если мелкий, то целиком. Морковь максимум на 3 части (если длинная). Баклажаны чистим от кожицы, режем вдоль пополам, потом эти половинки еще раз пополам и поперек на три части. Подсаливаем, складывая в миску, накрываем тарелкой и даем постоять 30 минут. Перец очищаем от семян, режем на две половинки, эти половинки еще надвое. Зелень мелко рубим, чеснок только чистим, используем целые зубчики.

 

 

 

 

В готовый закипевший бульон кладем морковь. Как только закипит, убавляем газ до среднего (это нужно делать при каждой новой закладке овощей) и даем повариться 10-15 минут. Солим. Далее опускаем картофель (кипятим, убавляем). Через 6-7 минут опускаем в бульон баклажаны, которые Вы предварительно промоете под водой. Теперь бросаем перец горошком, лавровый лист (3-4 шт), варим 10 минут. Теперь добавляем сладкий перец, чеснок и помидоры, у которых Вы вырежете плодоножку (помидоры целые). Варим примерно 15 минут. Добавляем зиру (восточная травка, очень пряная, можно купить на рынке) и порезанную кинзу. Через 2 минуты огонь выключаем и даем настояться. Укроп добавим непосредственно в тарелку.

 

 

 

 

В восточных домах это блюдо, как правило, подают в два приема. Отдельно бульон, отдельно овощи.

 

 

 

 

Но я просто положила в бульонницу всех овощей поровну и куски мяса.

 

 

 

 

Жаль, что интернет не может передать аромат блюда. Поверьте на слово - это очень вкусно!

 

 

 

 

Приятного аппетита!
 
Этот оригинальный рецепт восточного супа Шурпа предлагает Вам Татьяна Коновалова.
Ее хобби - красивые торты, которые она может приготовить для Вас с индивидуальным оформлением. Примеры можно посмотреть здесь.

 

 

P.S. И не забудьте оставлять комментарии к статьям и рецептам на нашем форуме!

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1634 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавьте сайт в закладки и не забудьте поделиться с друзьями!